Восстановление здоровья с помощью природы. Горный мед, лекарственные растения Крыма, живые ферменты.
Палеонтологические
и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в
третичном периоде, т.е. примерно за 56 миллионов лет до появления
первобытного человека. Дикий мед является одним из самых древних
съедобных веществ на планете. Человек употреблял его в пищу всегда,
все время своего существования. Наиболее древний памятник, изображающий
добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится
к каменному веку. Пчелиный мед с древних времен применяли не
только как продукт питания, но и с лечебной целью многие народы. Об
этом красноречиво свидетельствуют памятники древней культуры. В
старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в
которые входит мед. Ему даётся следующее определение: «мед есть сок с
росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветов
благоуханных, и от того имеет в себе силу многую и угоден бывает как
лекарство от многих болезней…». Мед является для человека не просто
разновидностью пищи, а полезной пищей - очень ценным продуктом. Причем
мед до появления медогонки (1865 г.) получался путем прессования сот.
Мед в традиционном понимании – это сочетание всех продуктов
пчеловодства, присутствующих в гнезде: воск, пыльца, перга, маточное
молочко, прополис и расплод – т.е. практически все что может
создаваться в улье. МЕД - это жидкое золото природы. Он также
исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама
природа. Он содержит практически все микроэлементы и по составу
напоминает плазму крови человека. В меде более четырехсот питательных
веществ, а в пчелиной обножке, перге находятся такие незаменимые
аминокислоты, которые в нашей традиционной пище просто отсутствуют и без
них наш организм тяжело заболевает. Прополис – это природный антибиотик
и иммуномодулятор. На протяжении многовековой истории мед был
единственным сахаристым продуктом. Пасека была практически на каждом
крестьянском подворье. С массовым внедрением медогонок в ХХ веке из
рациона человека практически исчезли такие ценные продукты как пчелиная
обножка, перга, прополис, маточное молочко, воск. А когда был открыт
рафинированный сахар из сахарного тростника или свеклы, тысячелетняя
эпоха культа меда пошла на спад. Это событие оказалось судьбоносным как
для самого меда, так и для мировой кулинарии в целом. Сахар в скором
времени подешевел и стал доступен практически повсеместно для всех слоев
общества, что и позволило ему вытеснить мед с главной позиции
подсластителя в кулинарии. Таким образом из рациона человека ушли
незаменимые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности
организма. В ХХI веке, в особенности с развитием науки
нутрицевтики пришло понимание важности полноценного питания для здоровья
человека. Люди стали больше обращать внимание на качественный состав
пищи, в связи с недостатком необходимых питательных веществ в обычном
рационе, стали широко употреблять так называемые биологически активные
добавки (БАДы), многие из которых изготовлены из экзотических не
свойственных нам растений. Мед и продукты пчеловодства – это
полноценные, традиционные для нашего народа продукты питания, которые
так необходимы для здоровья, активности и долголетия человека, которые
так незаслуженно и опрометчиво были практически изъяты из потребления. В
продукции нашей Корпорации сочетаются самые современные технологии и
опыт здорового питания наших предков. Мы, по сути, возвращаемся к
традициям нашего народа. Вся продукция предприятия «Биотон –
Юг» приготовлена из экологически чистого сырья – с одной стороны это
продукты пчеловодства, с другой — лекарственные травы и растения,
относящиеся к нашему климатическому поясу. Успешное сочетание продуктов
пчеловодства, живых природных ферментов и лекарственных трав
обеспечивает высокую эффективность продукции.
Свойства ферментов. Обмен
веществ в организме можно определить как совокупность всех химических
превращений (реакций), которым подвергаются соединения, поступающие
извне. Такие реакции протекают в организме с чрезвычайно большой
скоростью только в присутствии катализаторов. Все биологические
катализаторы представляют собой вещества белковой природы и носят
названия ферменты или энзимы. Ферменты ускоряют скорость химических
реакций в миллионы раз. Ферменты - это белковые молекулы,
соединенные с определенным витамином и микроэлементом. Одновременно в
организме протекает более 3000 биохимических реакций, каждая из которых
контролируется определенным ферментом. Ферменты – необходимые участники
процесса пищеварения. Только низкомолекулярные соединения могут
проходить через стенку кишечника и попадать в кровоток, поэтому
компоненты пищи должны быть предварительно расщеплены до небольших
молекул. Это происходит в ходе ферментативного гидролиза (расщепления)
белков до аминокислот, крахмала до сахаров, жиров до жирных кислот и
глицерина. Проще говоря, продукты питания, перед тем как усвоиться
расщепляются на составные части, и происходит это с помощью ферментов.
После расщепления из этого строительного материала необходимо создать
новые клетки, ткани, органы, что ведет к обновлению организма. Старые
клетки сменяются на новые и все эти процессы контролируются «маленькими
биохимиками» - ферментами, без которых наш организм просто не может
существовать. В питании современного человека очень мало
свежих натуральных продуктов. Мы кушаем жареную, вареную, тушеную
пищу. Ферменты – это белковые молекулы, которые разрушаются при
приготовлении пищи. Дефицит ферментов приводит к замедлению обмена
веществ, возникновению болезней и раннему старению организма. Учеными
предприятия «Биотон - ЮГ» разработаны уникальные оздоровительные
продукты, в которых сохранены живые, активные ферменты, горный крымский
мед и лекарственные растения Крыма.
Плахова А.В.
|